HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN CELEBRITY WORSHIP PADA REMAJA PECINTA KOREA DI MANADO DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Astrid Lingkan Mandas; Suroso Suroso; Dwi Sarwindah S (PSIKOVIDYA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana hubungan antara konsep diri dengan celebrity worship dan melihat apakah ada perbedaan celebrity worship antara laki-laki dan perempuan pada remaja pecinta Korea di Manado. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 84 remaja pecinta Korea di Manado yang tergabung dalam 4 fandom yakni EXO-L, A.R.M.Y, BLINKS, dan ONCE. Hasil analisis korelasi product moment menunjukan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan celebrity worship (rxy = -0,771 pada p = 0,000). Analisis data menggunakan uji mann-whitney menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan celebrity worship antara laki-laki dan perempuan (Z= -0,157 pada p = 0,876)Kata kunci : celebrity worship; konsep diri