RESILIENSI PADA KELUARGA YANG MEMPUNYAI ANAK DISABILITAS: REVIEW - Esti Widya Rahayu (PSIKOVIDYA, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk melakukan review terhadap penelitian tentang karakteristik resiliensi pada keluarga yang mempunyai anak disabilitas yang meliputi tinjauan terhadap latar belakang keluarga, berbagai jenis disabilitas, dan rancangan penelitian. 11 hasil penelitian, digunakan untuk me-review dengan publikasi jurnal internasional antara tahun 2015-2018. Karakteristik subjek penelitian tidak hanya berasal dari keluarga inti, namun bibi, kakek, nenek yang memiliki anak disabilitas dengan berbagai kriteria seperti disabilitas intelektual, autis (ASD), down syndrome, dan anak dengan kriteria disabilitas lain. Hasil dari review, menunjukkan bahwa resiliensi berperan sebagai faktor pelindung keluarga dalam beradaptasi dan menghadapi anak disabilitas pada kehidupan sehari-hari. Penelitian dilakukan di berbagai negara seperti India, Amerika, Korea untuk mengukur resiliensi pada keluarga. Metode yang sering digunakan dalam penelitian ini ialah survey, komparatif, dan yang lain menggunakan wawancara. Pembahasan mengenai hasil review, berimplikasi bagi penelitian selanjutnya yang dapat dilakukan di Indonesia.Kata Kunci: review; resiliency in family; maternal; paternal; children disability