HUBUNGAN ANTARA GAYA HIDUP DAN KONSEP DIRI DENGAN INTERAKSI SOSIAL PADA REMAJA - Minggus Salvinus Masela (PSIKOVIDYA, 2019)
Perkembangan interaksi sosial yang baik dengan semua orang berkaitan dengan gaya hidup dan konsep diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara gaya hidup dan konsep diri dengan interaksi sosial. Subyek penelitian ini adalah 95 siswa IPA-IPS kelas I dan II SMA Taman Harapan Malang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan skala gaya hidup, skala konsep diri dan skala interaksi sosial yang disusun oleh peneliti. Hipotesis dianalisa dengan program SPSS 21. Hasilnya menunjukkan bahwa gaya hidup dan konsep diri berkorelasi secara signifikan dengan interaksi sosial di mana nilai F sebesar 17, 695 pada nilai p sebesar 0,000 (p < 0,01). Koefisien determinasi sebesar 0,278, sehingga hal ini berarti kedua variabel bebas (gaya hidup dan konsep diri) memberikan sumbangan efektif secara bersama-sama sebesar 27, 8% kepada variabel terikat (interaksi sosial). Prosentase determinasi menunjukkan bahwa konsep diri lebih memberikan sumbangan efektif (0,251%) daripada gaya hidup sebesar (0,17%). Kata Kunci: Interaksi Sosial, Gaya Hidup, Konsep Diri