ANALISIS PENGARUH RASIO CAMEL YANG DIMODERASI OLEH SIZE TERHADAP TINGKAT KESEHATAN BANK DAERAH (STUDI PADA PD. BANK DAERAH PROVINSI JAWA TIMUR YANG TERDAFTAR DI BANK INDONESIA) - Sutri Handayani (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2016)
Bank adalah perusahaan jasa keuangan yang mampu mendukung stabilitas perekonomian nasional, begitu juga di era otonomi daerah peran bank daerah memiliki peran penting dalam memberikan kontribusi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan meningkatkan perekonomian masyarakat daerah sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel CAR, NPL, NIM, ROA, BOPO dan LDR serta ukuran bank (Size) sebagai variabel moderasi terhadap tingkat kesehatan bank daerah Pada PD.Bank Daerah Provinsi Jawa Timur yang terdaftar di Bank Indonesia selama tahun 2012 – 2014.Metode yang digunakan dalam teknik pengambilan sampel adalahpurposive sampling, yang terdiri atas laporan keuangan tahunan pada PD.Bank Daerah Provinsi Jawa Timur yang terdaftar di Bank Indonesiaselama periode 2012 -2014 dan diperingkat oleh standar ketetapan Bank Indonesi. Teknik analisis menggunakan ordinal logit regression untuk menguji pengaruh dari rasio CAMEL terhadap tingkat kesehatan bank yang dimoderasi oleh ukuran bank (Size).Hasil penelitian mengindikasikan bahwa rasio NIM, ROA dan Ukuran Bank (Size) memberikan kontribusi terhadap PD.Bank Daerah Provinsi Jawa Timur, hal ini memungkinkan rasio NIM, ROA dan Ukuran Bank (Size) mampu memprediksi tingkat kesehatan bank, sedangkan rasio CAR, NPL, BOPO, dan LDR tidak memberikan kontribusi terhadap PD.Bank Daerah Provinsi Jawa Timur, hal ini memungkinkan rasio CAR, NPL, BOPO, dan LDR tidak mampu memprediksi tingkat kesehatan bank.Keywords : Tingkat kesehatan bank, Rasio CAMEL, Ukuran Bank (Size), ordinal logit regression