FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME BERAS IMPOR DI JAWA TIMUR - Ike Susanti (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2017)
Provinsi Jawa Timur sebagai salah satu penyangga pangan nasional memiliki tingkat fluktuasi produksi beras. luas lahan yang tersedia adalah tetap, bahkan cenderung menurun sebagai fungsi beralih ke non-pertanian sampai akhirnya menjadi salah satu hal yang menyebabkan munculnya permintaan untuk impor beras. teknik analisis menggunakan beberapa uji regresi linier dan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. studi populasi adalah variabel (X1), Produksi Padi (X2), Lokal Harga Beras (X3), Harga Jagung (X4), harga singkong (X5) dan Volume Beras Impor (Y). Sampel dalam penelitian ini adalah kegiatan beras yang dilakukan oleh pemerintah Provinsi Jawa Timur selama 15 tahun terakhir. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ada perkembangan populasi, produksi beras, harga beras lokal, harga jagung dan ubi kayu harga dan volume beras impor di Jawa Timur. Variabel jumlah penduduk, harga jagung dan singkong harga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap volume beras impor, produksi beras hanya dan harga beras lokal yang memiliki dampak yang signifikan terhadap volume impor beras dan di antara penduduk, produksi beras, harga beras lokal, harga jagung dan harga singkong, harga beras lokal yang memiliki pengaruh dominan terhadap volume beras impor di Jawa Timur.Keywords : Populasi, Produksi Padi, Lokal Harga Beras, Harga harga Jagung dan Ubi Kayu dan volume beras impor