PERANAN PAJAK DAN RETRIBUSI TERHADAP PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA SURABAYA - Moehammad Budi Widajanto (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan peranan pajak dan retribusi terhadap penerimaan pendapatan asli daerah serta untuk mengetahui apakah pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh signifikan terhadap penerimaan PAD Kota Surabaya. Analisis dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan inferensial mengenai pajak daerah, retribusi daerah, dan PAD Kota Surabaya dari tahun 2008 sampai 2012. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pajak daerah dan retribusi daerah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan PAD Kota Surabaya, namun secara parsial hanya pajak daerah yang berpengaruh signifikan terhadap PAD Kota Surabaya, sedangkan retribusi daerah secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan PAD Kota Surabaya. Adanya peningkatan PAD Kota Surabaya lebih disebabkan oleh adanya peningkatan jumlah pajak daerah yang diterima oleh Kota Surabaya, khususnya setelah Surabaya mendapatkan pengalihan atas pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dari Pemerintah Pusat pada tahun 2011. Kata Kunci :   pajak daerah, retribusi daerah, pendapatan asli daerah