PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG BERBASIS CLIENT SERVER TERHADAP KINERJA KARYAWAN CIPTO JAYA SADEL LAMONGAN - Nanang Hidayat (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2018)
Penerapan suatu sistem informasi yang baik diharapkan dapat meminimalisir kesalahan yang terjadi dan mendukung kegiatan perusahaan yang bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan kualitas informasi perusahaan. Sistem informasi baik secara langsung maupun tidak langsung akan mempengaruhi kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh sistem informasi akuntansi penjualan dan persediaan barang dagang berbasis client server terhadap kinerja karyawan pada Cipto Jaya Sadel Lamongan. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah pemilik, seluruh karyawan, dan seluruh pelanggan, sedangkan sampel yang digunakan adalah pemilik, sebagian karyawan berjumlah 3 orang, dan 6 orang pelanggan dipilih secara acak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 10 responden. Teknik analisis regresi linier sederhana digunakan pada penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan dan persediaan barang dagang berbasis client server tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Cipto Jaya Sadel Lamongan. Hal ini terjadi karena karyawan-karyawan masih belum memiliki keahlian yang cukup untuk menjalankan sistem informasi tersebut. Untuk peniliti selanjutnya yang tertarik dengan penelitian ini agar mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi seperti menambah jumlah reponden, jumlah pernyataan kuesioner, dan variabel lainnya. Sehingga penelitian akan menjadi lebih baik.Kata kunci : Client Server, Kinerja, , Regresi Linier Sederhana, Sistem Informasi Akuntansi