ANALISIS PENGARUH PENERAPAN BALANCED SCORECARD TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) LAMONGAN) - Ahmad Faishol (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2016)
Dalam menghadapi lingkungan bisnis yang semakin kompleks seperti saat ini dibutuhkan metode pengukuran baru . Dalam hal ini metode yang dapat digunakan adalah Balanced Scorecard (BSC).  Tujuan menggunakan Balanced Scorecard  adalah untuk mengukur kinerja perusahaan dari empat perspektif yaitu : Perspektif Keuangan, Perspektif Pelanggan, Perspektif Proses Bisnis Internal, dan Perspektif pembelajaran dan perumbuhan. Penelitian dilakukan pada PDAM Kabupaten Lamongan yang bergerak dibidang penyedia air bersih, model penggukuran kinerja dengan Balanced Scorecard ini dipandang sesuai dengan pertimbangan bahwa konsep ini, menyeimbangkan kinerja financial dan non finansial. Tujuan dilakukannya  penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penerapan BSC terhadap peningkatan kinerja perusahaan. Dengan menggunakan teknik penelitian tersebut ternyata penerapan balanced scorecard melalui empat perspektifnya dapat memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap kinerja perusahaan.Keywords : Kinerja, Balanced Scorecard