PENGARUH SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PADA KARYAWAN CV. CIHANJUANG INTI TEKNIK CIMAHI - Wala Erpurini (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem informasi SDM dan disiplin kerja terhadap kinerja pada karyawan CV. Cihanjuang Inti Tekhnik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan. Sementara sampel yang diambil adalah sebanyak 60 responden (semua karyawan) dengan menggunakan teknik penarikan sampling jenuh. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian melalui analisis deskriptif menunjukkan bahwa sistem informasi SDM, disiplin kerja, dan kinerja berada pada kategori cukup baik. Kemudian pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel sistem informasi SDM dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja. Hasil perhitungan korelasi, besarnya pengaruh sistem informasi SDM terhadap kinerja adalah 40,2%, dan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja adalah 24,2%, sementara pengaruh sistem informasi SDM dan disiplin kerja terhadap kinerja sebesar 64,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci: Sistem Informasi SDM, Disiplin Kerja , Kinerja.