ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERATAAN LABA (STUDI PADA INDUSTRI SEKTOR PERTAMBANGAN DAN PERUSAHAAN INDUSTRI FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI ) - Sutri Handayani (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2016)
Laporan keuangan yang digunakan oleh manajemen sebagai pertanggung jawaban pihak eksternal. Pihak eksternal akan memiliki kecenderungan yaitu melihat pada laba, sehingga mendorong manajemen untuk melakukan perilaku yang tidak tepat, yaitu perataan laba. Banyak penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya praktik perataan laba. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi praktek perataan laba pada perusahaan yang termasuk dalam industri pertambangan dan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015 dengan metode kuantitatif menggunakan binary logistic regression SPSS 21.Keywords : ROA, DER, SIZE, Perusahaan, Perataan Laba