ANALISIS FINANCIAL DISTRESS DENGAN MENGGUNAKAN METODE Z-SCORE (ALTMAN), SPRINGATE, DAN ZMIJEWSKI UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2013-2016 - Eurike Fitria Prasandri (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara metode Altman Z-Score, metode Springate dan metode Zmijewski dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2016. Data yang digunakan berupa laporan keuangan yang telah diterbitkan oleh perusahaan di website Indonesian Stock Exchange. Sampel yang digunakan adalah perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2013-2016. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan total sampel yang didapat sebanyak 4 perusahaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa metode Zmijewski memiliki tingkat presentase kebangkrutan paling rendah dibandingkan dengan kedua metode lainnya yaitu sebesar 18,75 persen. Kedua metode tersebut memiliki tingkat presentase kebangkrutan yang sama yaitu sebesar 25,00 persen. Maka dari itu metode prediksi yang cocok untuk perusahaan rokok di Indonesia adalah metode Zmijewski guna menarik investor yang akan menanamkan sahamya. Kata kunci :  Altman Z-Score, Kebangkrutan, Kesulitan Keuangan, Springate, dan Zmijewski.