ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGHIMPUNAN DEPOSITO BERJANGKA PADA BANK UMUM DI INDONESIA - Moehammad Budi Widajanto (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor-faktor pendapatan nasional, tingkat bunga deposito, tingkat inflasi, nilai tukar US dollar terhadap rupiah, dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mempunyai pengaruh signifikan terhadap penghimpunan deposito berjangka pada bank umum di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum di Indonesia, dan data penelitian diambil per triwulan selama periode triwulan I 2006 – triwulan II 2013. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji F dan uji t untuk menguji hipotesis pengaruh simultan dan parsial. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pendapatan nasional, tingkat bunga deposito, tingkat inflasi, nilai tukar US dollar terhadap rupiah, dan Indeks Harga Saham Gabungan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penghimpunan deposito berjangka pada bank umum di Indonesia. Berdasarkan hasil pengujian parsial diketahui bahwa pendapatan nasional, tingkat bunga deposito, nilai tukar US dollar terhadap rupiah, dan Indeks Harga Saham Gabungan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penghimpunan deposito berjangka pada bank umum di Indonesia. Namun tingkat inflasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penghimpunan deposito berjangka pada bank umum di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian diketahui pula bahwa dari kelima variabel bebas yang diteliti, pendapatan nasional memiliki pengaruh dominan terhadap penghimpunan deposito berjangka pada bank umum di Indonesia. Kata Kunci :   pendapatan nasional, tingkat bunga deposito, tingkat inflasi, nilai tukar US dollar terhadap rupiah, dan Indeks Harga Saham Gabungan, deposito berjangka