PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN BROADBRAND LEARNING CENTER (BLC) TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (Studi Kasus di Wilayah Kecamatan Benowo Kota Surabaya) - Yunni Rusmawati DJ; Nurus Safa'atillah (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2017)
Pegawai Negeri Sipil Pemkot Surabaya guna meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat dan dengan adanya surat edaran dari walikota yang menyatakan bahwa terdapat himbauan untuk pelayanan 24 jam dengan ketentuan penambahan hari efektif kerja serta jam kerja yang semula hari Sabtu merupakan hari libur bagi PNS tetapi mulai bulan Mei 2017 PNS di Surabaya Sabtu tetap masuk kerja dimulai pukul 09.00-14.00 WIB. Dalam hal ini disiplin kerja sangat ditekankan oleh walikota Surabaya mulai dari absensi kehadiran sampai pulang pun ada penawasan dalam absensi maupun kualitas kerja. Dinas Komunikasi dan Informatika Pemkot Surabaya merupakan instansi Pemerintah yang mencoba memberikan fasilitas kepada masyarakat yang ada di Surabaya agar dapat tanggap dan mengikuti perkembangan teknologi sehingga dapat berkontribusi dalam pembangunan Kota Surabaya. Oleh karena itu, dibentuklah program pelatihan internet yaitu Broadbrand Learning Center (BLC) yang merupakan program literasi internet berupa pelatihan beragam materi tentang Tehnologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi warga Surabaya yang diberikan secara gratis dan bersertifikat, dilengkapi dengan berbagai fasilitas pendukung yang juga dapat dimanfaatkan pengunjung untuk menggunakan fasilitas internet serta free wifi. Berdasarkan hasil pembahasan analisis data dalam bab sebelumnya, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : antara disiplin kerja dan pelatihan BLC, variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai negeri sipil di Wilayah Kecamatan Benowo Kota Surabaya adalah variabel pelatihan BLC. Karena dari hasil penelitian Koefisien Beta menunjukan bahwa nilai variabel disiplin kerja sebesar 0,360. Sedangkan nilai variabel pelatihan BLC sebesar 0,504. Oleh karena nilai variabel pelatihan BLC lebih besar, maka yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai negeri sipil di Wilayah Kecamatan Benowo Kota Surabaya.Keywords : Pelatihan Broadbrand Learning Center (BLC), Kinerja