PENGARUH RASIO-RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA DAN CASH FLOW PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2014-2016 - Fidyah Arini Kusuma Wardhani (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk meguji pengaruh rasio – rasio keuangan yang diproksikan dengan Current Ratio (CR), Debt Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover  (TAT), Return on Equity (ROE),  dan Net Profit Margin  (NPM)  terhadap perubahan laba dan cash flow pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2014-2016.Data diperoleh dengan metode purposive sampling dengan kriteria (1) Perusahaan yang tergolong ke dalam kelompok manufaktur yang melaporkan laporan keuangan secara konsisten dari tahun 2014-2016 di Bursa Efek Indonesia (2) Perusahaan telah mempublikasikan laporan keuangan per 31 Desember selama periode penelitian yaitu 2014-2016. (3) Memiliki Laba dan Cash Flow positif selama periode penelitian. (4) Laporan Keuangan yang dipublikasi menggunakan mata uang Rupiah. (5) Memiliki data laporan keuangan lengkap selama periode penelitian yaitu periode 2014-2016. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa bahwa data yang ada terdistribusi normal, tidak terdapat multikolinieritas, tidak ada autokorelasi dan heteroskedasitas . Rasio keuangan yang diproksikan dengan DER berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba dengan signifikansi p sebesar 0,011 dan ROE berpengaruh signifikan terhadap perubahan cash flow signifikansi p sebesar 0,030.  Kata Kunci : Current Ratio (CR), Debt Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover  (TAT), Return on Equity (ROE),  Net Profit Margin  (NPM), perubahan Laba, Perubahan cash flow