ANALISIS RASIO KEUANGAN PERBANKAN SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN BANK (Studi Kasus PD. BPR Bank Daerah Lamongan Periode 2012 -2016) - Ruswaji Ruswaji (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja keuangan bank berdasarkan hasil analisis rasio keuangan perbankan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil analisis rasio keuangan perbankan pada analisis rasio rentabilitas, kondisi kinerja keuangan dapat dikatakan baik, rata-rata pada ROA sebesar 2,10%, ROE sebesar 18,43%, dan BO/PO sebesar 87,10% telah memenuhi standar Bank Indonesia. Pada analisis rasio likuiditas menunjukkan kondisi kinerja keuangan PD. BPR Bank Daerah Lamongan 2012-2016 dapat dikatakan baik. Rata-rata loan to deposit ratio (LDR) sebesar 85,61% telah memenuhi standar yang ditetapkan Bank Indonesia. Pada hasil analisis rasio solvabilitas kondisi kinerja keuangan dapat dikatakan baik karena perolehan rata-rata pada capital adequacy ratio (CAR) sebesar 14,29% telah memenuhi standar Bank Indonesia.Keywords : rasio keuangan, kinerja keuangan