KEDUDUKAN DAN FUNGSI INTERNAL AUDITOR PADA BMT. MASLAHAH PASURUAN - Ach. Nur Fuad Chalimi (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2018)
Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) merupakan lembaga ekonomi atau lembaga keuangan syariah nonperbankan yang sifatnya informal, BMT. Maslahah yang berada di Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi internal auditor pada BMT. Maslahah dapat berperan bagi tercapainnya pemeriksaan internal yang baik dan kedudukan internal auditor pada BMT benar-benar independen sehingga dapat mencapai tumuan pemeriksaan yang objektif. Penelitian yang dilakukan dengan metode kualitatif ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa literatur-literatur dan wawancara ke bagian internal auditor yang berada pada BMT. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa internal auditor telah melakukannya pekerjaannya sesuai dengan fungsi dan kedudukannya sehingga pengawasan terhadap keuangan BMT dapat dilaksanakan sesuai dengan tugas dan keinginan dari pimpinan, maka harta BMT dapat terjaga dari penyalagunaan atau penyelewangan dana dari kegiatan-kegiatan yang kurang jelas. Kata Kunci : Fungsi, Internal Auditor, Kedudukan.