PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN LABA TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Sinta Cahyanti (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2018)
Kebijakan dividen adalah kebijakan yang dimiliki perusahaan untuk membagikan labanya kepada para pemegang saham, yaitu untuk memenuhi harapan para pemegang saham terhadap dividen dan di sisi lain juga tidak harus menghambat pertumbuhan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas dan pertumbuhan laba terhadap kebijakan dividen. Adapun  populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012 – 2016. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, dan hasil pengambilan sampel dalam penelitian ini diperoleh 28 perusahaan. Teknik analisis datanya menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisisnya menyebutkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, likuiditas negatif dan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, pertumbuhan laba berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen.  Kata kunci : profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan laba, leverage, Kebijakan Dividen