PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED DAN PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP RETURN SAHAM PERTAMBANGAN DI BEI DENGAN INTELLECTUAL CAPITAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nurdina Nurdina; Hermono Widiarto (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2018)
Perusahaan yang sehat merupakan perusahaan yang memiliki kinerja yang baik di sisi keuangan maupun sisi manajemennya. Kinerja keuangan perusahaan yang baik akan dapat menunjukkan besarnya nilai tambah yang akan dihasilkan, dan akan tercermin pada pengingkatan nilai perusahaan. Salah satu pendekatan dalam menilai kinerja suatu perusahaan adalah dengan menggunakan Economic Value Added (EVA). EVA adalah ukuran keberhasilan manajemen perusahaan dalam meningkatkan nilai tambah. Good Corporate Governance (GCG) merupakan konsep yang diajukan untuk meningkatkan kinerja perusahaan melalui pengawasan kinerja manajemen serta menjamin akuntabilitas terhadap stakeholder dengan mendasarkan pada peraturan. Agar dapat bertahan, perusahaan dengan cepat mengubah dari bisnis yang berdasarkan labor based business (tenaga kerja) kearah knowledge based business (bisnis berdasarkan pengetahuan) dimana karakteristik utamanya adalah ilmu pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh economic value added dan penerapan Good Corporate Governance terhadap return saham melalui intellectual capital sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Obyek penelitian ini menggunakan perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI, dengan periode penelitian mulai tahun 2012 - 2015. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang dibutuhkan adalah data laporan keuangan tahunan audited dan data harga saham. Alat analisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 20 dan analisa path. Hasil penelitian adalah EVA berpengaruh terhadap Intellectual Capital (IC), GCG tidak berpengaruh terhadap IC, EVA tidak berpengaruh terhadap Return Saham, GCG  berpengaruh terhadap Return Saham. IC tidak memediasi EVA terhadap Return Saham, IC memediasi GCG terhadap return saham. Luaran penelitian adalah jurnal nasional tidak terakreditasi.  Kata kunci: Economic Value Added, Good Corporate Governance, Intellectual Capital,                     Return Saham