PENGARUH KONSERVATISME AKUNTANSI DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP ASIMETRI INFORMASI - Indah Kurniyawati (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2019)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh konservatisme akuntansi terhadap dan good corporate governance terhadap asimetri informasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Buesa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2010 sampai tahun 2014. Asimetri informasi diukur dengan menggunakan CSPREAD, konservatisme akuntansi diukur dengan menggunakan accrual base sedangkan good corporate governance diukur dengan proporsi kepemilikan manajerial, proporsi kepemilikan institusional, komite audit, komisaris independen, ukuran dewan komisaris dan ukuran dewan direksi. Penelitian ini tidak mendukung penelitian yang dilakukan oleh Lafond dan Watts  (2006) yang membuktikan bahwa konservatisme dapat menurunkan asimetri informasi. Selain itu penelitian ini juga tidak mendukung penelitian dari Komsiyah (2003) yang menjelaskan dalam penelitiannya bahwa hubungan antara good corporate governance dan pengungkapan informasi untuk menghindari asimetri informasi.  Kata kunci : konservatisme, asimetri informasi, accrual base, spread, good corporate governance