EVALUASI KAPASITAS PRODUKSI DAN EFISIENSI BIAYA TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA PT. CAHAYA INDAH MADYA PRATAMA - Hery Suprapto (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2016)
Didalam suatu perusahaan permasalahan biaya yang paling utama. Hal ini di perlukan untuk menetapkan serta mengendalikan beberapa jumlah biaya yang akan di gunakan untuk produksi, guna meningkatkan efisiensi khususnya efisiensi biaya produksi yang digunakan untuk biaya operasional perusahaan.Suatu kapasitas organisasi merupakan konsep dinamik yang dapat diubah dan dikelola. Masalah yang hendak dicari jawabanya dalam penelitian ini adalah 1) Apakah kapasitas produksi efisiensi biaya berpengaruh secara parsial terhadap kelancaran produksi 2) Apakah kapasitas produksi dan efisiensi biaya berpengaruh secara simultan terhadap efisiensi biaya 3) Manakah diantara produksi efisiensi biaya yang berpengaruh paling dominan terhadap kelancaran produksi. Sejalan dengan masalah tersebut maka penelitian ini dilakasanakan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, uji dertiminasi, uji t, uji F. Dari hasil metode analisa data diperoleh hasil persamaan regresi linier berganda Y = -1089.911 + 0,579X1 + 0,453 X2 . Untuk Koefisien kolerasi parsial, X1 sebesar  0,579 dan X2 sebesar 0,453. Koefisien kolerasi berganda sebesar 0,997. Uji Determinasi diperoleh hasil sebsar 0,994. Untuk Uji t, diperoleh hasil kapasitas produksi (X1) thitung 11.147 > ttabel 4,303. sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, efisiensi biaya (X2) thitung 5.007  > ttabel 4,303, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan Uji F fhitung 175.569 > F tabel 19,00, maka Ho ditolak dan Ha diterimaKeywords : Evaluasi kapsitas produksi, Efisiensi biaya dan kelancaran proses produksi