ANALISA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI UNTUK PENINGKATAN LABA KOTOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE TARGET COSTING (STUDY KASUS PADA PENGRAJIN BATIK SENDANG PACIRAN LAMONGAN) - Titin Titin (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2017)
Perusahaan yang ingin berkembang atau paling tidak bertahan hidup harus mampu menghasilkan produksi yang tinggi dengan kualitas yang baik. Hasil produksi yang tinggi akan tercapai apabila perusahaan memiliki efisiensi produk yang tinggi . dalam  penelitian penerapan Target Costing dalam upaya efisiensi biaya produksi untuk peningkatan laba kotor pada pengrajin sendang paciranLamongan, analisis data yang digunakan dalam penelitian ini  yaitu dengan menentukan biaya standar (standard costing), biaya target (terget costing) dan membandingkan hasil perhitungan dari standard costing dan target costing. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan target costing pada pengrajin sendang paciran  Lamongan lebih efisien dibandingkan dengan metode standard costing, dengan penerapan target costing ini maka prusahaan dapat memperoleh penghematan biaya sebesar Rp. 70.415.474 untuk batik jenis sutra, Rp. 141.107.678 untuk batik jenis maseris dan Rp. 438.325 untuk batik jenis gobila/botolan. Sedangkan peningkatan laba kotor pada perusahaan menurut standard costing yang dihasilkan sebesar Rp. 214.378.704 untuk batik jenis sutra, Rp. 267.672.696 untuk batik  jenis maseris dan Rp. 13.199.796 untuk batik jenis gobila sedangkan laba kotor menurut target costing sebesar Rp. 274.694.178 untuk sarung jenis sutra, Rp. 388.680.374 untuk batik  jenis maseris dan Rp. 13.638.121 untuk batik  jenis gobila.Keywords : Biaya Produksi, Laba Kotor, Target Costing