PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR DI SAKINAH EDU CENTER LAMONGAN - Noer Rafikah Zulyanti (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2016)
Perkembangan dunia  pendidikan yang pesat sangat mempengaruhi kebiasaan perilaku seseorang untuk meningkatkan kualitas yang lebih baik. Orang tua siswa selaku masyarakat turut memikirkan dan bertanggungjawab atas  pendidikan  anak mereka  (Pongtuluran  dan Brahim,  2002. Kekhawatiran orang tua akan pendidikan anak menjadikan mereka untuk berusaha memberikan pendidikan di luar sekolah atau pendidikan nonformal. Pendidikan  nonformal  diselenggarakan  bagi  warga  masyarakat yang  memerlukan  layanan  pendidikan  yang  berfungsi  sebagai  pengganti, penambah,  dan/atau  pelengkap  pendidikan  formal  dalam  rangka  mendukung pendidikan  sepanjang hayat  (Depdiknas, 2009). Salah satu pendidikan nonformal yang meberikan pendidikan belajar kepada anak yaitu lembaga bimbingan belajar (LBB). Penelitian ini dilakukan di lembaga bimbingan belajar Sakinah Edu Center  lamongan.  Subyek penelitian diambil dari seluruh populasi atau seluruh orang tua dari anak didik lembaga bimbingan sakinah edu center dilamongan yang berjumlah 100 orang tua.   Variabel  penelitian  dalam  penelitian  ini  adalah  persepsi  orang tua yang mengikutkan anak di lembaga bimbingan  belajar  di  lembaga  bimbingan  belajar  terhadap  tenaga pengajar  (tentor),  fasilitas,  dan biaya bimbingan belajar. Hasil dari penelitian ini adalah jika  orang tua berpersepsi  sangat baik  terhadap  lembaga  bimbingan  belajar di sakinah edu center.  Skor  persepsi  siswa terhadap  tenaga  pengajar  (tentor),  fasilitas,  dan biaya  bimbingan  belajar  adalah  25,25%-83,80% pada setiap aspeknya. Sebagian besar orang tua  berpersepsi  sangat  baik  terhadap  tenaga  pengajar (tentor),  fasilitas dan biaya pelaksanaan bimbingan belajar. Namun orang tua berpersepsi kurang baik  terhadap tingkat biaya kemahalan dalam aspek pelaksanaan bimbingan.Keywords : Persepsi, Lembaga Bimbingan Belajar, Sakinah Edu Center