PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA UNIT KECAMATAN PUCUK KABUPATEN LAMONGAN - Ali Fathoni (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui apakah kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, dan untuk mengetahui variabel bebas (kepuasan kerja dan motivasi kerja) manakah yang lebih dominan mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Bank unit BRI Pucuk Lamongan. Sejalan dengan tujuan tersebut dan hipotesis penelitian maka penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskripsi kuantitatif. Hasil analisa regresi berganda Y = 1,297 + 0,293 X1 + 0,380 X2. Dari perhitungan korelasi parsial untuk X1 (kepuasan kerja) 0,643 dan X2 (motivasi kerja) 0,699.  Hasil t1 (kepuasan kerja) 3,425, t2 (motivasi kerja) 3,995 > ttabel 2,10982. Perhitungan Fhitung 19,569 > Ftabel 3,59. Dari analisa tersebut dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja yang mempunyai pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank unit BRI Pucuk Lamongan.Keywords : Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan