ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN PASAR TRADISIONAL GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN PEDAGANG KECIL (Studi Kasus Pasar KIRINGAN Desa Kemlagilor Turi Lamongan) - Luluk Nur Azizah (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2019)
Pasar Tradisional adalah salah satu sarana pendukung untuk pemenuhan kebutuhan masyarakat. pasar akan maju apabila pengelolaannya berjalan dengan baik, namun sebaliknya jika pengelolaan tidak berjalan dengan baik maka akan mengakibatkan kerugian, baik dalam pasar tersebut ataupun bagi mitra kerjanya. Pasar KIRINGAN merupakan pasar yang cukup terkenal di kecematan Turi kab Lamongan, namun pengelolaan di pasar tradisional KIRINGAN tergolong kurang baik. Penelitian ini dilakukan di Pasar Tradisional KIRINGAN Desa Kemlagilor Turi Lamongan bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pengelolaan di Pasar KIRINGAN dan apakah manajemen pengelolaan tersebut memiliki pengaruh terhadap pendapatan pedagang kecil mengenai manajemen pengelolaan Pasar KIRINGAN Desa Kemlagilor Turi Lamongan.Populasi yang digunakan dalam penelitian sebanyak 200 orang, serta sampelnya dipilih berdasarkan metode persentase, dengan taraf persentase sebesar 20% sehingga sampelnya sebanyak 40  orang yaitu  3 dari aparatur Desa, 37 dari pedagang pasar KIRINGAN. Dari analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil penelitian yang menyatakan bahwa manajemen pengelolaan Pasar Tradisional KIRINGAN tergolong kurang baik jika dilihat dari aspek penyediaan infrastruktur, perbaikan sarana dan prasarana Pengelolaan yang kurang baik menimbulkan pengaruh terhadap pendapatan pedagang kecil.Kata Kunci : Manajemen Pengelolaan, Pasar Tradisional, Pendapatan