PENGARUH FAKTOR KEBERSIHAN, PENERANGAN DAN PERALATAN PRODUKSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA CV SINAR BADJA ELECTRIC DI SURABAYA - Yunni Rusmawati DJ (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kebersihan, penerangan dan peralatan produksi terhadap produktivitas karyawan pada CV Sinar Baja Electric. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, yaitu kebersihan (X1), penerangan (X2) peralatan produksi (X3) dan produktivitas karyawan (Y). Dalam penelitian ini menggunakan data sebanyak 30 responden dari karyawan CV Sinar Badja Elektric di Surabaya dengan menggunakan alat analisis uji regresi berganda, uji korelasi berganda, uji t dan uji F. Hasil analisis menunjukkan uji regresi berganda diperoleh persamaan Y= 5,792 + 0,179X1 + 0,238X2 + 0,170X3 nilai paling dominan adalah penerangan (X2) sebesar 0,238, uji korelasi berganda hasilnya 0,680, uji t dengan taraf signifikan 0,000 > 0,05  dengan nilai kebersihan thitung > ttabel yaitu 2,913 > 2,055, penerangan thitung > ttabel yaitu 4,343 > 2,055, peralatan produksi thitung > ttabel yaitu 2,700 > 2,055, uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 7,465 > 2,980.Kata Kunci : Kebersihan, Penerangan, Peralatan Produksi dan Produktivitas Karyawan