ANALISIS FAKTOR PERSEDIAAN BARANG DAN PERMINTAAN PASAR TERHADAP PROFITABILITAS PT. EKO AGRO MANDIRI LAMONGAN - Haris Bashory Ismail (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengaruh faktor persediaan barang dan permintaan pasar terhadap profitabilitas pada PT. Eko Agro Mandiri Lamongan. Data yang diamati adalah data perediaan, permintaan pasar dan NPM dari produk pupuk organik untuk periode 2009-2013. Teknik analisis yang digunakan menggunakan pendekatan statistik parametrik regresi linier berganda, uji t dan uji F. Temuan penelitian menyimpulkan bahwa faktor persediaan barang dan permintaan pasar secara parsial terbukti berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Pada uji simultan, di dapatkan simpulan bahwa model menunjukkan prediktor yang tepat pada profitabilitas perusahaan. Sementara analisis pengaruh dominan menunjukkan bahwa permintaan pasar menunjukkan pengaruh dominan atas profitabilitas perusahaan atas penjualan produk pupuk organik.Keywords : Persediaan barang, Permintaan pasar, Profitabilitas