ANALISIS KAPABILITAS PROSES UNTUK PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PEMBATAS BUKU INDUSTRI RUMAHAN - Diah Ayu Novitasari (JURNAL EKBIS, 2015)
Cacat suatu produk merupakan salah satu ukuran kualitas produk yang dapat diamati secara langsung oleh konsumen. Konsumen tidak akan menerima produk yang dibeli jika terdapat kecacatan dalm produk tersebut. Semakin banyak produk cacat maka kualitas proses semakin rendah. Untuk itu perusahaan harus mampu mengurangi produk yang cacat. Pengawasan yang ketat terhadap proses produksi menjadi suatu hal yang sangat penting untuk mengurangi jumlah produk yang cacat. Usaha yang penting dilakukan adalah dengan melakukan kontrol produk terhadap cacat atau tidaknya suatu barang. Untuk menggambarkan variasi jumlah cacat per unit produk pada suatu produksi dari waktu ke waktu, dapat digunakan salah satu peta kendali atribut yaitu peta c. Pada perhitungan secara manual didapatkan nilai BKA = 16.178 dan nilai BKB = -0.578, namun karena jumlah cacat tidak mungkin kurang dari nol maka ditetapkan nilai BKB = 0. Karena nilai Cp < 1 maka batas spesifikasi yang ada lebih kecil dari sebaran pengamatan yang dilakukan sehingga proses pembuatan pembatas buku perlu ditingkatkan agar sesuai dengan kualitas yang diinginkan. Sedangkan Cpk <1 maka mean proses berada di luar batas spesifikasi yang berarti akurasi rendah.Keywords: Pembatas buku, Peta kendali c, diagram pareto, diagram ishikawa, analisis kapabilitas