PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI DITINJAU DARI SISI GAYA KEPEMIMPINAN,KOMUNIKASI DAN SEMANGAT BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA STUDI KASUS PADA SMA Dr. SOETOMO SURABAYA - Nurus Safaatillah (JURNAL EKBIS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan,komunikasi dan semangat belajar terhadap prestasi belajar siswaSMA Dr.SoetomoSurabaya. responden yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 100 siswa. metode yang digunakan adalah sampel populasi. pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket. metode analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan software spss. hasil uji regresi menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan,komunikasi dan semangat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa sedangkan variabel yang dominan pengaruhnya terhadap prestasi belajar siswa adalah semangat belajar siswa berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan,komunikasi dan semangat belajar siswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa.Keywords: gaya kepemimpinan, Komunikasi,semangat belajar, prestasi belajar