ANALISIS PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), EARNING PER SHARE (EPS) DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI - Sri Purwaningsih (JURNAL EKBIS, 2018)
Dalam melakukan transaksi di pasar modal, seorang investor memerlukan beberapa informasi dalam mengambil keputusan untuk membeli suatu saham. Diantaranya adalah informasi tentang penggunaan hutang perusahaan dan keuntungan yang dihasilkan dari kepemilikan saham yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya debt to equity ratio, earning per share dan inflasi terhadapa harga saham baik secara parsial maupun secara simultan paca perusahaan peoperti dan real estate yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016. Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel penelitian. Dari 45 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI yang menjadi sampel penelitian adalah 20 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial hanya earning per share yang berpengaruh secara simultan terhadap harga saham perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2016 dan secara simultan debt to equity ratio, earning per share dan inflasi berpengaruh terhadap harga saham perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016. Kata Kunci: Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Inflasi, Harga Saham