KOMPETENSI KARYAWAN DAMPAKNYATERHADAP KEUNGGULAN BERSAING ORGANISASI BISNIS UMKM - Muhamad Rifa’i; As'ari As'ari; Poppy Indrihastuti (JURNAL EKBIS, 2018)
Organisasi bisnis hidup di dalam lingkungan yang kompetitif, untuk itu organisasi bisnis senantiasa melakukan upaya-upaya yang dapat memperkokoh keberadaannya dengan menciptakan keunggulan bersaing didalam lingkungannya. Upaya ini bisa dilakukan jika organisasi bisnis memiliki karyawan yang kompeten. Namun, permasalahan yang seringkali dihadapi organisasi bisnis ialah kurang tersedianya karyawan yang memiliki kompetensi yang cukup untuk menjalankan strategi bisnis hingga mampu menciptakan keunggulan bersaing. Disinilah peran dan tanggungjawab manajemen karyawan untuk mampu mengatasi permasalahan tersebut.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh variabel kompetensi karyawan (organized, rareness, valuable, dan inimitable) terhadap pencapaian keunggulan kompetitif, baik itu secara simultan dan parsial, serta mengetahui dan menganalisis variabel manakah yang berpengaruh dominan terhadap keunggulan kompetitif perusahaan. Dari hasil penelitian analisis regresi ganda antara variabel bebas kompetensi karyawan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat yaitu pencapaian keunggulan kompetitif organisasi pada perusahaan.