PENGARUH PROMOSI JABATAN TERHADAP GAIRAH KERJA PEGAWAI PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN LAMONGAN - Agustin Saspita; Ike Susanti (JURNAL EKBIS, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan promosi jabatan, mengetahui gairah kerja pegawai, mengetahui adanya pengaruh promosi jabatan terhadap gairah kerja pegawai serta mengetahui seberapa besar pengaruh pelaksanaan promosi jabatan terhadap gairah kerja pegawai pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Lamogan. Masalah dari penelitian ini yang ingin dicari adalah berpengaruhkah atau seberapa besar pengaruh promosi jabatan terhadap gairah kerja pegawai pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Lamongan. Dalam penelitian ini menggunakan analisa data yaitu, Regresi Linier Sederhana, Koefisien Korelasi, Uji t, dan Koefisien Determinasi. Persamaan regresi linier sederhana didapat hasil Y = 16,487 + 0,522 X yang menunjukkan adanya pengaruh antara promosi jabatan terhadap gairah kerja pegawai. Perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,464, berarti bahwa promosi jabatan berpengaruh cukup kuat terhadap gairah kerja pegawai. Dari koefisien determinasi didapat hasil sebesar 21,5%, menunjukkan besarnya pengaruh promosi jabatan terhadap gairah kerja pegawai dan sisanya 78,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Kemudian dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan tabel distribusi t, dari hasil perhitungan diperoleh thitung 3,472 > ttabel 1,680 artinya Ho ditolak dan H1 diterima, maka hipotesis yang diajukan penulis dapat diterima. Kata kunci : Promosi Jabatan, Gairah Kerja Pegawai.