ANALISIS KONTRIBUSI PD.PASAR TERHADAP PENINGKATAN PAD DI KABUPATEN LAMONGAN (Contribution Analysis PD.Pasar to increas local Revenues in Lamongan) - Edie Sugiarto (JURNAL EKBIS, 2016)
Hasil perusahaan milik daerah dan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan. Hasil perusahaan milik daerah merupakan pendapatan daerah dari keuntungan bersih perusahaan daerah yang berupa dana pembangunan daerah dan bagian untuk anggaran belanja daerah yang disetor ke kas daerah, baik perusahaan daerah yang dipisahkan, sesuai dengan motif pendirian dan pengelolaan, maka sifat perusahaan dareah adalah suatu kesatuan produksi yang bersifat menambah pendapatan daerah, memberi jasa, dan memperkembangkan perekonomian daerah.  Hasil penelitian menunjukkan Pada tahun 2010 didapat kriteria relatif tidak berkontribusi Senilai 0% dengan laba Senilai 1.423.787.157,88Pada tahun 2011 didapat kriteria kurang berkontribusi senilai 1,57 % dengan laba senilai 207.699.303,00 dibagi dengan  total laba penyertaan modal pada PAD senilai 13.248.936.779,00.Pada tahun 2012 didapat kontribusi senilai 3,03 % dengan laba senilai 487.308.807,00   dibagi dengan  total laba penyertaan modal pada PAD senilai 16.040.602.352,00.Menglami penurunan di tahun 2013 dengan kriteria relative tidak berkontribusi senilai 0,97% dengan laba senilai 149.591.500,00  dibagi dengan  total laba penyertaan modal pada PAD senilai 15.389.749.772,00.Terjadi peningkatan kembali yang besar ditahun 2014 dengan kriteria kurang berkontribusi senilai 1,75% dengan laba senilai 283.193.096,00  dibagi dengan  total laba penyertaan modal pada PAD senilai 16.091.497.784,00.Keywords : Laba PD.Pasar Kab.Lamongan, Laba Penyertaan Modal BUMD, Pendapatan Asli Daerah