IDENTIFIKASI BAKTERI UDARA DI RUANG HEMODIALISA RSUD UNDATA PALU TAHUN 2016 - Wahyuni, Rosa Dwi (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Latar Belakang. Rumah Sakit merupakan suatu institusi pelayanan medis yang memberikan pelayanan personal secara paripurna antara lain rawat jalan, rawat inap, dan gawat darurat . Rumah sakit adalah suatu tempat dimana orang yang sakit dirawat dan ditempatkan dalam jarak yang sangat dekat. Di tempat ini pasien mendapatkan terapi dan perawatan untuk dapat sembuh. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri udara di ruang hemodialisa RSUD undata Palu tahun 2016. Metode. Penelitian ini menggunakan metode Observasional dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 8. Isolasi dan identifikasi bakteri dilakukan di Laboratorium Kesehatan Daerah Sulawesi Tengah. Hasil. Hasil dari penelitian ini yaitu pada sampel di ruangan Hemodialisa ditemukan jenis bakteri antara lain Staphylococcus epidermidis (37,5%), Staphylococcus cohnii (25%), Staphylococcus aureus (12,5%) dan Proteus penneri (25%). Kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada RSUD Undata Palu yang bertempat di Ruang Hemodialisa, maka di dapatkan 4 jenis bakteri dengan bakteri yang terbanyak adalah Staphylococcus epidermidis dan ditemukan 1 jenis bakteri patogen yaitu Proteus penneri. Kata Kunci. Rumah sakit, Identifikasi Bakteri, Bakteri Udara, Ruang Hemodialisa , Staphylococcus epidermidis