PENGARUH KUALITAS PELAYANAN RUMAH SAKIT TERHADAP KEPUASAAN PASIEN PADA PESERTA BPJS KELAS 3 DI RSU ANUTAPURA PALU (STUDI KASUS PASIEN PESERTA BPJS YANG RAWAT INAP) TAHUN 2016 - Puspa, Annisa Sarining; Bangkele, Elli Yane (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Latar Belakang. Sebagai penerima jasa pelayanan kesehatan BPJS, keluarga peserta seringkali mengeluh kurang puas dengan pelayanan kesehatan yang diterimanya.Pengukuran kepuasan pasien relatif mudah di kerjakan dan di harapkan dapat memberikan gambaran mengenai kualitas pelayanan rumah sakit dalam segi kepuasan pasien. RSU Anutapura sebagai salah satu rumah sakit yang yang memberikan pelayanan kesehatan pada pasien peserta BPJS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan Rumah Sakit terhadap kepuasan pasien peserta BPJS kelas 3 di RSU Anutapura Palu (Studi kasus pasien peserta BPJS yang rawat inap) Tahun 2016. Metode. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan cross sectional study. Penelitian dilakukan di RSU Anutapura Palu pada bulan Oktober-Desember 2016. Sampel penelitian menggunakan total sampling. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dari 95 peserta BPJS. Analisis hubungan dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil. Hasil uji chi-square pengaruh kehandalan dengan kepuasan pasien p = 0.026, pengaruh jaminan dengan kepuasan pasien p = 0.006, pengaruh bukti langsung dengan kepuasan pasien p = 0.012, pengaruh empati dengan kepuasan pasien p = 0.021, pengaruh ketanggapan dengan kepuasan pasien p = 0.004. Kesimpulan, Dapat disimpulkan bahwapengaruh kualitas pelayanan Rumah Sakit berdampak pada kepuasaan pasien yang datang ke Rumah Sakit. Kata Kunci : Rumah Sakit, BPJS, Kualitas Pelayanan.