KARAKTERISTIK PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) PADA RUANG RAWAT INAP ANAK DI RSUD UNDATA PALU TAHUN 2017 - Agustini, Ita Indah; Bangkele, Elli Yane; Salman, Muhammad; Munir, Muhammad Ardi (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Latar Belakang : Di Indonesia penyakit DBD masih merupakan masalah kesehatan karena masih banyak daerah yang endemik. Daerah endemik DBD pada umumnya merupakan sumber penyebaran penyakit ke wilayah lain. Tujuan peneletian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana Karakteristik pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) pada ruang rawat inap Anak di RSUD Undata Palu tahun 2017. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan tehnik pengambilan total sampling sebanyak 49 orang anak yang memenuhi kriteria inklusi diperoleh dari data rekam medis RSUD Undata Palu tahun 2017. Hasil : Ditemukan distribusi penderita DBD anak tertinggi menurut usia >5-14 tahun 37 orang (75%). Jenis Kelamin terbanyak adalah perempuan sebanyak 28 orang (57%). Keluhan utama paling banyak berupa demam, mual, pusing, muntah serta lemah yaitu 29 orang (59%). Manifestasi klinis terbanyak adalah petekie dan pendarahan spontan sebanyak 26 kasus (53%). Jumlah trombosit ≤ 100.000/mm3 sebanyak 32 kasus (65%). Persentase hematokrit paling banyak adalah ≤ 40% 35 orang (71%). Derajat keparahan yang paling banyak dialami yaitu derajat I sebanyak 28 orang ( 57%). Berdasarkan penatalaksanaan paling banyak adalah tidak sesuai standar prosedur medis (SPM) 38 orang (77%). Lama rawat inap yang paling banyak adalah < 7 hari yaitu 42 orang (85%). Kesimpulan : Karakteristik pasien DBD pada ruang rawat inap Anak di RSUD Undata Palu tahun 2017 terbanyak adalah usia tertinggi >5-14 tahun, jenis Kelamin perempuan. Keluhan utama II, Manifestasi klinis II, Jumlah tombosit ≤ 100.000/mm3, Persentase hematokrit ≤ 40%. Derajat keparahan derajat I, Penatalaksanaan tidak sesuai standar prosedur medis (SPM), Lama rawat inap < 7 hari. Kata Kunci : Karakteristik, DBD anak, RSUD Undata Palu