TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT DI DAERAH KERJA PUSKESMAS MAMBORO TERHADAP PELAYANAN PUSKESMAS MAMBORO TAHUN 2017 - Cicilia, Feby; Mangiwa, Stefanus T.; Qalbi, Rina Nurul; Widajandja, I Nyoman (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Latar Belakang. Sebagian besar pasien Puskesmas masih mengeluhkan pelayanan puskesmas yang kurang memuaskan. Kepuasan pasien dapat dinilai berdasarkan lima dimensi kepuasan, yaitu kehandalan (reliability), ketanggapan (responsiveness), jaminan/asuransi (assurance), empati (empathy) dan bukti fisik (tangibles). Metode Penelitian Penelitian dilakukan di Puskesmas Mamboro, Kecamatan Palu Timur, Sulawesi Tengah pada tanggal tanggal 4-5 September 2017 dengan menggunakan metode observasional deskriptif. Cara pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan pengolahan data dilakukan dengan komputerisasi (SPSS 21) yang ditampilkan dalan bentuk distribusi persentase. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menggambarkan rata-rata tingkat kepuasan pasien Puskesmas terhadap pelayanan kesehatan di Puskesmas Mamboro berada pada tingkatan sangat puas (100%). Tingkat kepuasan pasien Puskesmas berdasarkan dimensi kehandalan (Reliability) pada kategori sangat puas (96,58%), ketanggapan (Responsivenes) pada kategori sangat puas (91,8%), jaminan (Assurance) pada katagori sangat puas (92,6%), kepedulian (Empathy) pada kategori sangat puas (93,8%) dan berdasarkan dimensi bukti fisik (Tangibles) berada pada kategori sangat puas (93,9%). Kesimpulan: Dari kelima indikator dimensi mutu pelayanan, semuanya memenuhi kriteria sangat memuaskan dan termasuk ke dalam kategori konfirmasi. Dari kelima dimensi tersebut, terlihat bahwa dimensi dengn indeks tertinggi adalah dimensi kehandalan (reability). Hal ini memperlihatkan bahwa Pelayanan Puskesmas Mamboro Tahun 2017 memiliki mutu pelayanan yang paling maksimal pada indeks tersebut. Meskipun demikian, dapat dikatakan bahwa secara keseluruhan mutu pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas MamboroTahun 2017 telah sesuai dengan yang diharapkan oleh responden terhadap kinerja mutu pelayanan yang diterima di Puskesmas Mamboro. Kata kunci : Tingkat kepuasan, Puskesmas