Profil Pemimpin Pendidikan Masa Depan Islami yang Mampu Menghadapi Masalah Kompleks - Abduloh Abduloh (MENDIDIK: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pengajaran, 2015)
Tujuan artikel ini adalah mengkaji dan memaparkan profil pemimpin pendidikan masa depan islami yang mampu menghadapi masalah kompleks. Hasil kajian menjelaskan bahwa profil pemimpin tersebut adalah yang memiliki kemampuan: 1) Pemimpin yang kuat keyakinannya secara spiritual dan religi, mengenai nilai-nilai kehidupan positif yang dianut, dan dipercayainya atau dengan kata lain yang beriman dan bertakwa serta beramal sholeh dengan berpegang pada kehendak Tuhan Yang Maha Rahim; 2) Pemimpin yang kuat jiwanya, sehingga mampu merealisasikan kebijaksanaan dan cinta kasih dalam kehidupan ini. Hal ini dapat dinyatakan pula bahwa pemimpin harus memiliki jiwa yang kuat dan sehat secara mental, fisik dan rohani, dan memiliki kearifan, kebijakan dan keluhuran budi; 3) Pemimpin yang kuat secara psikologi sehingga telah mempersiapkan dirinya untuk menjadi pemimpin, dalam hal ini kebutuhan dasar sebagai individu manusia telah terpenuhi, sehingga tujuan sebagai pemimpin adalah mengaktualisasikan dirinya dan membalas budi pada kehidupan ini dari apa yang diberikan oleh kehidupan padanya. Dengan kata lain memiliki fisik yang sehat dan kuat; 4) Pemimpin yang kuat dalam bermasyarakat, sehingga dapat menjaga keseimbangan interaksi yang timbul dari berbagai hubungan dalam masyarakat yang rawan akan berbagai konflik. Tentunya ini memerlukan kemampuan membina dan membangun hubungan baik antar pribadi dengan pribadi, pribadi dengan kelompok maupun kelompok dengan kelompok.