HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DALAM KEHAMILAN TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SUPLEMEN ZAT BESI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALISE - Fatimah, Widya Nurul; Widajandja, I Nyoman; Soemardji, Wulan M. (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang: Anemia merupakan gangguan kesehatan yang paling sering dijumpai pada kehamilan yang dapat meningkatkan resiko kematian maternal, prematuritas, berat bayi lahir rendah, dan peningkatan angka kematian perinatal. Anemia dalam kehamilan umumnya diakibatkan oleh tidak terpenuhinya kebutuhan zat besi selama kehamilan. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku ibu hamil dalam mengkonsumsi suplemen zat besi. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku ibu hamil dalam mengkonsumsi zat besi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia dalam kehamilan terhadap perilaku konsumsi suplemen zat besi di wilayah kerja Puskesmas Talise. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Total sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Talise. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square (Î±=0,05). Hasil: Berdasarkan 100 sampel yang diteliti, didapatkan sebanyak 62% ibu hamil berpengetahuan baik, 28% ibu hamil berpengetahuan cukup, dan 10% ibu hamil berpengetahuan kurang. Gambaran perilaku konsumsi suplemen zat besi pada ibu hamil didapatkan yang berperilaku baik sebanyak 77% dan berperilaku kurang sebanyak 23%. Hasil uji statistik menggunakan uji chi-square diperoleh nilai probabilitas 0,000 (<0,05). Kesimpulan:Terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia dalam kehamilan terhadap perilaku konsumsi suplemen zat besi di wilayah kerja Puskesmas Talise. Kata Kunci: Tingkat pengetahuan, anemia dalam kehamilan, perilaku, suplemen zat besi