ANALISIS GEN NATURAL RESISTENCE ASSOCIATED MACROPHAGE PROTEIN (NRAMP-1) LOKUS D543N PADA PENDERITA DEMAM TIFOID - Rafika, Rafika (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Latar Belakang: Gen NRAMP-1 berperan dalam memodulasi respon imun terhadap serangan kuman patogen. Keberadaan gen NRAMP-1 lokus D543N ini mempunyai pengaruh dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap penyakit demam tifoid. Tujuan: Untuk mengetahui polimorfisme gen NRAMP-1 pada penderita demam tifoid dan orang normal. Metode: Jenis penelitian eksperimen yang dilakukan di Laboratorium Biologi molekuler FK UNHAS. Sampel darah kasus berjumlah 25 sampel dan kontrol 25 sampel. Semua sampel darah dilakukan ekstrasi DNA metode Boom dan dilanjutkan amplifikasi gen NRAMP-1 lokus D543N dengan PCR dan hasilnya dilakukan pemotongan DNA dengan RFLP mengunakan Enzim restriksi Ava II (ATCC 27892). Hasil: Hasil pemeriksaan PCR-RFLP diperoleh 6 (24%) sampel kasus tidak terpotong pita DNA ukuran 244 bp berarti mengalami mutasi gen NRAMP-1. Sedangkan 19 (76%) sampel kasus dan 25 (100%) sampel kontrol terpotong terbentuk dua pita DNA ukuran 156 bp dan 88 bp berarti memiliki polimorfisme gen NRAMP-1 normal. Kesimpulan: Terdapat perbedaan polimorfisme gen NRAMP-1 lokus D543N pada penderita demam tifoid dan orang normal. Kata Kunci: Gen NRAMP-1, PCR-RFLP, demam tifoid