UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntigia calabura L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli - Handoko, Ahmad Deni; Setyawati, Tri; Asrinawaty, Andi Nur (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Latar belakang : Penyakit infeksi adalah penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen dan bersifat sangat dinamis. Salah satu contoh mikroba patogen adalah bakteri Eschericia coli. Banyak kasus diare yang disebabkan oleh Bakteri Escherichia coli. Tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional adalah daun kersen (Muntigia calabura L). Daun kersen mengandung berbagai senyawa bioaktif yaitu senyawa flavonoid, saponin, triterpen, steroid, dan tannin. Senyawa bioaktif ini merupakan senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan : Untuk mengetahui efektifitas antibakteri ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode Penelitian : Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium Post test only control group design. Tanaman uji yang digunakan adalah daun kersen . Ekstrak daun kersen didapatkan melalui proses maserasi. Ekstrak dibagi ke dalam 4 konsentrasi yaitu konsentrasi 12,5%, konsentrasi 25%, konsentrasi 50%, dan konsentrasi 75%. kontrol positif (Ceftriaxone 200 mg) sedangkan kontrol negatif (Na-CMC 200 mg). Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kersen (Muntigia calabura L) memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Pada konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, dan 75% yaitu masing-masing rerata diameternya 12,83 mm, 15,83 mm, 17,74 mm, 19,83 mm. Kesimpulan : ekstrak daun kersen (Muntigia calabura L) memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli Kata Kunci : Bakteri Escherichia coli, daun kersen (Muntigia calabura L)