PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PANIN BANK CABANG PONDOK INDAH - Arief Budi Santoso (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, motivasi dan budaya  organisasi terhadap kinerja karyawan  pada  Panin Bank Cabang Pondok Indah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan dengan teknik pengambilan sampel secara random. Metode analisis data menggunakan data kuantitatif dengan menggunakan uji autokorelasi , uji f dan t dan uji regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel independen berpengaruh  terhadap variabel dependen. Pengaruh secara simultan antara variabel Disiplin (X1) dan motivasi kerja (X2) dan Budaya Organisasi (X3 ) terhadap kinerja karyawan (Y) diperoleh harga koefisien korelasinya adalah R = 0.993 tergolong kuat ,maka ketiga variable X berpengaruh terhadap variable Y. Kata Kunci :  Disiplin Kerja, Motivasi, Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan