PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA GURU AL AZHAR BSD - Sam Cay (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Melalui penelitian ini dicari korelasi pengaruh komunikasi, motivasi kerja dan stres kerja terhadap kinerja guru. Oleh karena itu hipotesis ini dibuat untuk mengetahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial ataupun secara simultan antara variabel-variabel independen dan variabel dependen.Metode yang gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif analisis, maka dilakukan pengujian statistik untuk mengukur seberapa besar pengaruh diantara variabel-variabel yang diteliti dan proses perhitungan statistik lainnya dengan menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS) version 21.0 for Windows. Sedangkan populasi dalam penelitian ini ialah guru-guru sekolah SD Al Azhar yang berjumlah 110 orang dan menggunakan teknik sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel dalam penelitian.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara komunikasi terhadap kinerja guru yang positif sebesar t hitung 12,287 pada taraf signifikansi 0,000. Terdapat pengaruh secara parsial antara motivasi kerja terhadap kinerja guru yang positif sebesar t hitung 10,349 pada taraf signifikansi 0,000. Terdapat pengaruh secara parsial antara stres kerja terhadap kinerja guru yang positif sebesar t hitung 11,030 pada taraf signifikansi 0,000. Sedangkan hubungan secara simultan terdapat antara komunikasi, motivasi kerja dan stres kerja terhadap kinerja guru yang positif sebesar f hitung 71,349 dengan taraf signifikansi 0,000. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian tersebut terdapat pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial maupun secara simultan sehingga hipotesis diterima. Kata Kunci: Komunikasi, Motivasi Kerja, Stres Kerja dan Kinerja Guru.