CORPORATE GOVERNANCE, CSR DAN ETHICAL SUPPLY CHAIN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN (STUDI KASUS : PT. X ) - Veritia . (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa corporate governance (CG), corporate social responsibility (CSR) dan ethical supply chain (ESC) dilihat dari kerangka kebijakan dan tata kelola korporasi menurut manajemen perusahaan PT X, salah satu perusahaan tambang nikel di Indonesia.  Disain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana manajemen internal dan kontraktor, diwawancara dengan kuesioner yang disusun studi pusaka dan best practice. Data analisis yang digunakan adalah metode analisa interaktif, dimana analisa data primer dan sekunder dilakukan setelah adanya pengumpulan data dengan tiga proses kegiatan yang dilakukan bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi yang dilakukan secara simultan. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat beberapa wilayah yang perlu diperbaiki dalam CG, CSR dan ethical supply chain perusahaan, diantaranya dalam tata kelola perusahaan terkait kebijakan, kode perilaku, pelibatan stakeholders dalam adopsi kode perilaku global, tata kelola pada tingkat dewan komisaris, dan perlunya penanggung jawab ESC & pembagian tugas antar departemen terkait pemasok. Kata Kunci: Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, Ethical Supply Chain