PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA TANGERANG SELATAN - N Lilis Suryani (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, perusahaan yang menjadi objek penelitian ini adalah Kantor Kebudayaan dan pariwisata Kota tangerang selatan.Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian survey melalui teknik wawancara, kuisioner, dan observasi. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang selatan yang berjumlah 70 pegawai.Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan analisis data kuantitatif, artinya penelitian ini hanya sebatas mengungkap suatu permasalahan dan mencoba menemukan solusi atau pemecahan dari permasalahan yang ada. Metode analisis yang digunakan dalam pengolahan data adalah uji validitas, uji reabilitas, korelasi product moment, koefisien determinasi dan uji signifikasi dan koefisien korelasi (uji-t), Uji Signifikan Hipotesis dan regresi Linier sederhana.Hasil dari penelitian menunjukan bahwa koefisien korelasi antara kepemimpinan terhadap kinerja sebesar 0,722, artinya Kemepimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Kantor Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang Selatan. Sedangkan hasil koefisien determinasinya sebesar 0,5212. Hal ini berarti bahwa Kepemimpinan berhubungan 52,12% terhadap kinerja pegawai, sedangkan 47,88% dihubungkan oleh faktor lain yang tidak diteliti. Setelah dilakukan uji signifikasi dengan menggunakan “uji t”, diperoleh bahwa thitung>ttabel atau 8,486>1,995 maka Ho ditolak dan Ha diterima, regresi linier sederhana didapatkan persamaan Y=18,34+0,582(x) berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja pegawai.