HUBUNGAN PENGAWASAN DAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA TANGERANG SELATAN - Lilis Suryani; Yarosi . (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi seberapa besar hubungan pengawasan dan kinerja pegawai, dan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kota Tangerang Selatan. analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan keadaan responden serta deskripsi variabel penelitian dalam tabel frekuensi dan persentase dari hasil penyebaran angket dengan melalui prossedur analisis data yaitu, kuisioner. yang disajikan dalam objek penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap yang bekerja di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang Selatan dengan jumlah pegawai sebanyak 75 orang. Metode sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Berdasarkan perhitungan statistik yang dilakukan pada Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kota Tangerang Selatan, Rxy = 0,773 yang berarti terdapat hubungan yang positif kuat antara pengawasan dan kinerja pegawai. Kolerasi determinasinya sebesar 59,79%. Hal ini berarti menunjukan bahwa pengawasan berhubungan terhadap kinerja pegawai sebesar 59,79%, sedangkan 40,21% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini disimpulkan terdapat hubungan yang positif antara Pengawasan(X) dan Kinerja Pegawai (Y). Kata kunci : Pengawasandan Kinerja Pegawai.