PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP RENTABILITAS PADA PT. ACE HARDWARE INDONESIA, Tbk. - N. Rusnaeni N. Rusnaeni (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Tujuan daripenelitian adalah : Mengetahui tingkat Cash Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR)terhadapNett Profit Margin (NPM) pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk, serta guna mengetahui pengaruh Cash Ratio(CR) dan Deb to Asset Ratio (DAR) baik secara parsial maupun simultan terhadapNett Profit Margin(NPM)PT. Ace Hardware Indonesia periode 2006-2015.Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif asosiatif dengan pendekatan hipotesis. Populasi ini adalah laporan keuangan PT Ace Hardware Indonesia Tbk dengan sampel laporan neraca dan laba rugi perusahaan 2007-2014. Analisis data yang di gunakandalampenelitianinimenggunakan analisis regresi liniersederhana, AnalisisRegresi linear berganda, Uji asumsi klasik yang meliputi : Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Pengujian signifikan meliputi Uji t,uji F, Serta Koefisien kolerasi dankoefisien determinasi.Berdasarkan hasil analisis data, tingkat Cash Ratio tertinggitahun 2009 sebesar 436,31%.tingkat DAR terendahterjadi di tahun 2009 sebesar 10,59%, dan NPM tertinggiterjaditahun 2012 sebesar 13,42%. Berdasarkanhasilregresi linier sederhanadi perolehpersamaanregresi CR adalah Y = 11.229-001X. Ujisignifikansiparsial (Uji t) CR di perolehthitung (-0.098) <ttabel(2.571) sertanilaisignifikansi (-.0,925 < 0,05) artinyaCash ratiotidakberpengaruhsignifikanterhadapNet profit margin.SedangkanpersamaanregresiDebt to asset ratio (DAR) adalah Y= 8,737 + 0,148 X. Ujisignifikansiparsial (Uji t) DAR di perolehthitung (0.658) <ttabel(2.571) sertanilaisignifikansi (0,535 < 0,05) artinyaDebt to asset ratiotidakberpengaruhsignifikanterhadapNet profit margin.Kemudian hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 4,956 + 0,007 X1 + 0,317 X2. Uji signifikansi Simultan (Uji F) diperoleh Fhitung = 0,336 dengan tingkat signifikansi sebesar (0,729> 0,05).ArtinyaCash ratiodanDebt to asset ratiosecarasimultantidakberpengaruhterhadap Net profit margin.koefisiendeterminasi (R2) sebesar 0.119 yang menunjukanbahwa 11,9 % pengaruhperubahan NPM dapat di jelaskanolehvariabelCash ratiodanDebt to asset ratio, sedangkansisanya 88,1% di pengaruhiolehvariabel lain. Kata Kunci : Cash Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (EPS), Nett Profit Margin (NPM)