ANALISIS KEPUASAN JAMA’AH PADA KINERJA DEWAN KEMAKMURAN MASJID AL-HIDAYAH PERIODE TAHUN 2017 - Veta Lidya Delimah Pasaribu; Krisnaldy Krisnaldy; senen senen (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Untuk pemahaman tentang bagaimana mengembangkan dan mengelola masjid, sehingga lebih banyak berperan dalam mengatasi problem umat dan masyarakat. serta memberikan gambaran umum tentang kemakmuran umat dan masyarakat melalui sebuah manajemen organisasi berbasis, Penelitian ini akan dilaksanakan dalam waktu kurang lebih 6 (enam) bulan sejak ditanda tanganinya kontrak perjanjian penelitian. Sebagai lokasi penelitianya di Masjid AL-HIDAYAH, yang beralamatkan di Jl. Anggur V Pamulang Permai I,Blok A35-A50 Kelurahan Pamulang Barat.Kecamatan Pamulang.Tangerang Selatan.Dalam penelitian ini proses pengumpulan data menggunakan 3 (Tiga) metode pokok yang saling berkaitan dan melengkapi, yaitu; Metode Wawancara Metode wawancara merupakan metode pengumpulan data dengan jalan komunikasi, yakni melalui kontak atau hubungan pribadi anatara pengumpul data (pewawancara) dengan sumber data (responden) Dalam penelitian ini juga , foto yang akan digunakan adalah foto pribadi yang dihasilkan oleh peneliti sendiri pada saat proses observasi dan kegiatan penelitian atau wawancara berlangsung, serta dokumen foto supervisi yang dimiliki oleh Jamaah Aktif, Pendiri Masjid, Pengurus Masjid.Hasil dari peneltian ini menunjukan penilaian kinerja DKM merupakan sarana untuk memperbaiki Jajaran DKM yang tidak melakukan tugasnya dengan baik dan membuat mereka mengetahui posisi dan perannya dalam menciptakan tercapainya tujuan dari pelayanan di Masjid terhadap Jamaah dan pada pelaksanaanya kegiatan pelayanan jamaah  yang dilaksanakan di Dewan kemakmuran masjid ,  sangat dibutuhkan untuk masyarakat ataupun jamaah sekitar Masjid Al hidayah. Ada beberapa faktor  yang harus menjadi perhatian  dalam kegiatan pelayanan yang dilaksanakan di Masjid Al Hidayah  Kata Kunci : Analisa, Kinerja, Kepuasan Jamaah,