DETERMINAN RASIO KEUANGAN CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), NET INTEREST MARGIN (NIM), NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PADA PT BANK BNI, Tbk Periode 2001-2014 - Faisal . (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), Non Performing Loan (NPL) dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Profitabilitas (ROA) Pada PT Bank BNI, Tbk Periode 2001-2014. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan eksplanasi deskriptif dan sifat penelitian asosiatif kausal. Populasi yang digunakan adalah keseluruhan laporan keuangan dengan teknik sampel purposive yakni laporan keuangan dari tahun 2001 – 2014 dan metode pengumpulan data menggunakan metode sekunder terhadap data laporan keuangan yang dipublikasi. Adapun metode analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 17.00. Hasil penelitian membuktikan CAR memiliki pengaruh yang sangat kecil terhadap ROA sebesar 0,003 dengan derajat tidak signifikan (0,979 > 0,05). LDR berpengaruh negatif terhadap ROA yakni sebesar – 0,194. Variabel NIM berpengaruh tidak berarti terhadap ROA sebesar 0,034. Sedangkan NPL berpengaruh namun tidak signifikan terhadap ROA sebesar 0,200, dan. Variabel BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai koefisien - 1.170. Hasil analisis simultan variabel CAR, LDR, NIM, NPL dan BOPO secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap ROA sebesar 84,8% dan sisanya sebesar (1 - 0,848) 0,152 atau 15,2% oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Rasio Keuangan Capital Adequacy Ratio, Loan To Deposit Ratio, Net Interest Margin, Non Performing Loan, Biaya Operasional, Profitabilitas Oleh  karenanya, bank BNI