EFEKTIVITAS IKLAN TV BERDASARKAN MODEL AIDA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN (STUDI KASUS IKLAN TV INDOMIE PADA KONSUMEN DI INDOMARET SERUA) - Sunanto . (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keefektifan iklan TV Indomieberdasarkan Model AIDA terhadap minat beli konsumen, serta mengetahui variabel yangpaling dominan pengaruhnya terhadap peningkatan minat beli konsumen. Populasi penelitian ini adalah pembeli yang berbelanja di Indomaret Serua yangpernah melihat iklan Indomie di televisi. Jumlah sampel 100 responden (digenapkan),sampling dengan teknik aksidental. Metode pengumpulan data melalui kuesioner (skalaLikert), observasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data: Uji Validitas, Uji Reliabilitas,Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinan, Uji Parsial (Ujit), dan Uji Simultan (Uji F). Hasil Penelitian diperoleh: (1) terdapat pengaruh keefektifan iklan TV berdasarkanModel AIDA terhadap minat beli konsumen baik secara parsial maupun simultan. Variabel -variabel tersebut secara bersama-sama sangat kuat mempengaruhi minat belikonsumen.Terbukti dari model regresi linier berganda Y = -1,489+0,099X1+0,142X2+0,310X3+0,339X4, nilai korelasi ganda R=0,810 (korelasi positifsangat kuat), nilai kontribusi adjusted R² 64,2% serta Nilai F hitung 45,319 (> F tabel), nilaisig. 0,000 (<0,05). (2) Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap minat belikonsumen adalah action, hal ini dapat dilihat dari nilai R hitungnya yang paling besardiantara nilai R hitung variabel independen lainnya.  Kata Kunci: Iklan TV, Model AIDA, Minat beli konsumen