ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN KARTU HALO PADA GRAPARI TELKOMSEL AREA JAKARTA SELATAN - Hastono . (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2015)
Penelitian ini untuk mengidentifikasi kinerja mutu jasa pada kepuasan pelanggan di Grapari Telkomsel area Jakarta Selatan. Contoh dipilih dengan menggunakan Metode Simple Random Sampling. Jumlah populasi 2,5 juta pelanggan, sedangkan sampelnya terdiri dari 100 orang pelanggan. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan diagram cartesius. Diagram ini bisa digunakan untuk mengidentifikasi jasa dan tingkat kepuasan pelanggan atas mutu layanan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : perilaku layanan pelanggan (komponen pertama) dengan ordinat (3.9115, 4.2124), tanggapan atas keluhan pelanggan (komponen kedua) dengan ordinat (3.7788, 4.2301) dan fasilitas tambahan (komponen keempat) dengan ordinat (4.1062, 4.2389) terletak pada kuadran I. Berarti mereka puas dan dipandang penting bagi pelanggan. Jasa pembayaran (komponen kelima) dengan ordinat (3.5664, 4.1062) terletak pada kuadran III. Berarti kurang memuaskan dan dipandang penting bagi pelanggan. Idealnya, ketepatan waktu pelayanan perlu dipindah ke kuadran I, sehingga mampu memuaskan pelanggan. Telkomsel area Jakarta Selatan harus menyempurnakan kualitas jasa perihal ketepatan waktu palayanan. Key words : signifikansi jasa, kepuasan pelanggan, mutu layanan perusahaan, ketepatan waktu layanan.